Avellino – Trapani, ecco i precedenti, alcuni molto “infuocati”

Torna domenica prossima al Partenio-Lombardi un “classico recente”della terza serie italiana andata di scena ben sette volte negli ultimi quattro anni, contando anche le sfide giocate in serie D nella stagione 2009-2010. Sono 41 i precedenti tra le due squadre: c’è  una leggera supremazia dei Siciliani che vantano una vittoria in più, 17 contro le 16  biancoverdi. Entrambe le compagini hanno fatto la voce grossa nelle gare giocate tra le mura amiche con 14 successi, degli Irpini al Partenio-Lombardi, e dei granata al Provinciale. Tredici i precedenti invece nel campionato interregionale: per l’Avellino 5 vittorie, 1 pareggio e 7 sconfitte. In serie C, invece, sono 28 le sfide giocate, con un bilancio quasi  in parità: 11 vittorie, 7 pareggi e 10 sconfitte, con 27 gol fatti 28 subiti dall’Avellino, che a Trapani ha raccolto appena 5 pareggi in terza serie, a dimostrazione che il fattore campo ha sempre influito nei confronti tra le due squadre. L’ultima vittoria  granata al Partenio è arrivata in serie D nella stagione 2009- 2010  (0-2), dopo ben 51 anni (in quell’occasione ci riuscì con l’aiuto del giudice sportivo, che il 20 dicembre 1959 trasformò l’1-1 sul campo – firmato da Nordi in gol per gli ospiti e Zanellato – in 2-0 a tavolino per alcune pressioni poco lecite fatte durante la partita dagli Avellinesi). Due anni prima ancora vittoria esterna a tavolino in favore del Trapani per invasione di campo dei sostenitori irpini, infuriati con l’arbitro per non aver concesso un rigore all’Avellino a cinque minuti dalla fine. Il 10 febbraio 1963, invece,Avellino-Trapani fu sospesa per tre minuti a causa di una pietra che colpì alla testa il guardalinee Russo di Resina. Sette precedenti (tra girone di andata e ritorno) sono capitati sempre alla 17esima giornata, con l’Avellino sconfitto negli ultimi due. Nel mese di giugno si sono finora consumati otto precedenti, con 3 vittorie dell’Avellino, 3 pareggi e 2 sconfitte. Curiosità: con il Trapani  non si è mai giocato ad ottobre. Un solo 2-2 a Trapani nella storia irpina, maturato nella stagione 94/95, l’anno del ritorno di Sibilia e della promozione in serie B dopo la vittoria  ai rigori, nella finale play off, sul Gualdo, che eliminò proprio il Trapani in semifinale grazie alla migliore posizione in classifica. L’ultima battuta d’arresto col Trapani risale al 12 giugno del 2011: al “Provinciale”, nella finale dei play off di Seconda Divisione. Fu 3-1per i Granata. Fu anche la sconfitta piu’amara per i Lupi che dovettero consegnare la promozione in Prima Divisione proprio ai Siciliani.